+7 (495) 127 7398
По будням с 9 до 19
+7 (495) 127 7398

Блокировка счета налоговой

Блокировка расчетного счета налоговой инспекцией выступает широко распространенным видом наказания недобросовестных налогоплательщиков. Причины его популярности очевидны и связаны с большим количеством проблем, возникающих в подобной ситуации у ИП или ООО после решения о приостановлении операций по счету. Очевидно, что быстрая разблокировка счета становится важнейшей задачей, от успешного решения которой напрямую зависит возможность дальнейшего ведения бизнеса.

Причины для блокировки

Действующее в РФ законодательство предусматривает несколько оснований для принятия решения о блокировке счета организации налоговыми органами. В их число входят:

  • за неуплату налогов по законному требованию, выставленному инспекцией ФНС. Оно предоставляется хозяйствующему субъекту по коммуникационным каналам связи или по почте заказным письмом. После получения требования хозяйствующему субъекту предоставляется 8 суток, чтобы погасить задолженность. В противном случае осуществляется блокировка счета юридического лица или ИП налоговой службой;
  • за не сдачу отчетности или несвоевременное предоставление декларации. Самая частая причина блокировки счета сотрудниками ИФНС. Избежать возникновения подобной ситуации достаточно просто – нужно предоставлять отчетность в установленные требованиями нормативной документации сроки;
  • не сдача отчета 6-НДФЛ. Данная форма составляется ежеквартально. При нарушении срока сдачи более, чем на 10 дней, производится блокировка налоговой счета в банке;
  • не передача в ИФНС квитанции, подтверждающей прием документов, отправленных организации или ИП в электронном формате;
  • привлечение хозяйствующего субъекта к ответственности за нарушение, которое было выявлено в ходе проводимой налоговыми органами проверки.

Особенности блокировки счета

Важно отметить, что принятое ИФНС решение заблокировать расчетный счет организации не ведет к полной остановке банковских операций. Характерной особенностью отечественного законодательства выступает наличие трех категорий платежей, более приоритетных или равных по важности налоговым выплатам. Речь в данной ситуации идет о следующих перечислениях:

  • по исполнительным листам, касающимся уплаты алиментов и возмещения вреда жизни и здоровью третьих лиц;
  • по исполнительным листам, связанным с выдачей ЗП и выходного пособия работникам при увольнении, а также вознаграждения за итоги интеллектуальной работы;
  • по документам о выплате ЗП сотрудникам.

Последний вид платежей относится к той же категории, что и налоговые отчисления. Поэтому он может осуществляться банком, как и два первых, являющихся более приоритетными, даже после блокировки счета по решению ИФНС.

Снятие блокирования счета

Блокировка расчетного счета налоговой инспекцией является весьма неприятным наказанием, так как способна практически парализовать деятельность предприятия или ИП. Поэтому крайне важно оперативно разблокировать счета организации или, что является еще более оптимальным решением, не допустить подобных санкций со стороны ИФНС.

 Для этого необходимо следовать простым рекомендациям:

  1. Своевременно оплачивать начисленные налоги, взносы и сборы, а также другие обязательства налогоплательщика перед ИФНС.
  2. Своевременно предоставлять в контролирующий орган отчетность в установленные сроки.
  3. Предоставлять корректные данные в ИФНС для исчисления налогов.
  4. Отслеживать состояние расчетов с бюджетом по задолженности организации.
  5. Контролировать требование ИФНС отправленные в электронном виде.

Не стоит забывать и о еще одном простом и крайне эффективном варианте действий, позволяющем разблокировать расчетный счет. Он состоит в устранении выявленных нарушений, после чего принятое сотрудниками ИФНС решение попросту отменяется. Возможность оперативно получить информацию о блокировке счетов в банке предоставляет сервис официального сайта Налоговой службы.

Для изначального исключения блокировки счета налоговыми органами необходимо или постоянно контролировать работу бухгалтера, или заключить договор с аутсорсинговой компанией «БАЛИОТ», давно и продуктивно работающей на рынке в Москве. Плюсы второго варианта состоят в разумном уровне цен и высокой квалификации штатных специалистов организации.